- 1 ekor bebek
- 1 liter air
- 1 btg serai, memarkan
- 2 daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- Bersihkan si bebek, potong 4 bagian.
- Didihkan air dengan daun serai, salam, lengkuas, dan bumbu halus.
- Masukkan bebek, masak dengan api sedang hingga air habis dan daging bebek empuk.
- Angkat potongan bebek, tiriskan hingga dingin.
- Goreng bebek dalam minyak panas dan banyak, hingga kering.
- Angkat, tiriskan. Sajikan hangat dengan sambal dan lalapan segar.
Pelenngkapnya biasanya adalah sambal korek atau sambal bawang. cara buatnya mudah: cabe rawit 10, bawang merah 1 bawang putih 1 dan garam dihaluskan sesuai selera, lalu diberi minyak jelantah sisa menggoreng bebek secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar